Коллапс системы здравоохранения в Манаусе вынуждает правительство Бразилии отменить ввозные пошлины на кислородные баллоны
Оцените новость:
Голосов:  7
813
18.01.2021 в 13:34
Система здравоохранения бразильского города Манаус в штате Амазонас больше не в состоянии справиться со стремительным распространением COVID-19. В местных больницах попросту нет мест и запасов кислорода, а больных переправляют в лечебные учреждения соседних регионов.

Спрос на кислород в Манаусе в три раза превышает производственные мощности местных компаний.

«Часть больниц Манауса превратились в своего рода «камеры удушья», где многие люди потеряли свои жизни, другие остались без кислорода, вентиляцию приходилось делать вручную, что, безусловно, может вызвать крайне серьезные последствия», — рассказала эпидемиолог Мишель Виана.

Это произошло после того, как в Бразилии появился более заразный вариант «суперковида»: этот вариант коронавируса был обнаружен в бразильском штате Амазонас на северо-западе страны. Ученые полагают, что он мог циркулировать там еще в июле.

На внеочередном заседании 15 января 2021 года Исполнительный комитет Палаты внешней торговли (Camex) Министерства экономики Бразилии принял решение об обнулении импортных пошлин на некоторые медицинские товары, среди которых устройства для мониторинга показателей жизнедеятельности, кислородные датчики и баллоны для хранения медицинских газов.

Данное решение было принято лишь спустя три недели после того, как ставка на указанные медицинские товары была автоматически повышена: кислородные баллоны и прочие медицинские товары не вошли в составленный Министерством здравоохранения Бразилии список первоочередных товаров, используемых для борьбы с пандемией коронавируса, налог на которые было решено обнулить.

В связи с этим пошлина на указанные медицинские товары автоматически вступила в силу в январе 2021 года: на железные баллоны она 
составляла в этот период 14%, а на алюминиевые - 16%.

Между тем федеральные власти Бразилии отчаянно пытаются помочь правительству штата Амазонас. На прошлой неделе борт ВВС Бразилии доставил в Манаус 50 тонн медицинского оборудования. При этом транспортные ресурсы федеральных властей ограничены, из-за чего депутаты от штата обратились к американскому посольству с просьбой выделить самолет ВВС США для транспортировки кислорода и необходимых материалов. 

Официальные лица других бразильских штатов, представители крупнейших бразильских компаний, известные спортсмены, популярные артисты и блоггеры объявили сбор средств для отправки необходимых медицинских товаров в Манаус.


Некоторые бразильские эксперты считают, что подобного сценария в Амазонасе можно было избежать, если бы федеральные власти Бразилии ускорили процесс регистрации вакцин от коронавируса.

В настоящее время список медицинских товаров и средств, используемых для борьбы с COVID-19 и освобожденных от импортных пошлин, включает 298 позиций, которые распределены по 139 кодам Единой номенклатуры стран-членов Mercosul (NCM). В списке указаны лекарства и их активные ингредиенты, оборудование для диагностики и тесты для обнаружения коронавируса и вакцины против COVID-19 (которые все еще находятся в процессе производства или проходят проверку в регулирующих органах).

Ознакомиться с актуальным перечнем (в формате *.xlsx) можно по данной ссылке или на сайте Палаты внешней торговли (Camex).

По материалам РИА ФАН, G1 Economia, Agência Brasil