Россия и Бразилия обсудили развитие торгово-инвестиционного сотрудничества
Оцените новость:
Голосов:  5
315
15.10.2021 в 08:34
Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел встречу с Министром горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Бенту Албукерке.

Как отметил глава Минэкономразвития, Бразилия с 2010 года прочно сохраняет позицию партнера номер один России в Латинской Америке с долей в 33% от товарооборота России с этим регионом.
«В январе-июле 2021 г. российско-бразильский товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 74,8%. Нам очень важно, чтобы эта тенденция закрепилась», - подчеркнул министр.
Он обратил внимание, что Россия и Бразилия эффективно взаимодействуют по целому ряду направлений, в частности, в сфере химической промышленности. Российские компании «Уралкалий», «ЕвроХим», «ФосАгро» ежегодно поставляют на бразильский рынок более 5 млн тонн удобрений.
«Рассчитываем на расширение российско-бразильского сотрудничества в данной сфере», - сказал Максим Решетников.
Максим Решетников также указал на хорошие перспективы для развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта, космических исследований и мирного атома. Например, в настоящее время холдинг «РЖД» рассматривает возможность участия в проекте строительства железной дороги в штате Паранá, а также в иных железнодорожных проектах на территории Бразилии.

Бенту Албукерке назвал приоритетными треками двустороннего сотрудничества нефтегазовую сферу, зеленую, в том числе водородную, а также атомную энергетику. Он сообщил о планах Бразилии в ближайшее время провести тендер на разработку крупных нефтегазовых месторождений и пригласил к участию в нем российские компании. В этом контексте министр выразил уверенность, что новый посол Бразилии в РФ Родриго Баэна Соарес будет активно содействовать реализации новых перспективных двусторонних проектов, в том числе в нефтегазовой сфере.

На встрече была затронута глобальная климатическая повестка. Стороны подчеркнули необходимость плотного взаимодействия, в том числе на площадке ВТО, для предотвращения новых барьеров в международной торговле и проявлений протекционизма под предлогом достижения климатических целей.

Источник: Минэкономразвития