Россия и Бразилия договорились о расширении доступа сельхозпродукции на рынки двух стран
Оцените новость:
Голосов:  6
807
29.10.2021 в 08:21
В период с 25 по 26 октября 2021 года в городе Бразилиа (Бразилия) состоялось 11-е заседание Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, по результатам которого был согласован ряд договоренностей, направленных на развитие двусторонней торговли и расширение доступа сельхозпродукции на рынки двух стран.

Данному мероприятию предшествовал ряд интенсивных технических консультаций Россельхознадзора с руководством Секретариата по защите растений и животных (SDA) Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии (MAPA) в формате видеоконференции.

С российской стороны в обсуждении двусторонней повестки принял участие советник Руководителя Службы Василий Лавровский, с бразильской – заместитель секретаря Секретариата по защите растений и животных (SDA) Марсио Резенде Эваристо Карлос, а также сотрудники компетентных надзорных служб, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Торгового представительства России в Бразилии и Бразилии в Москве, а также эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся, в том числе, текущей эпизоотической ситуации по губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС) в России и Бразилии, устранения имеющегося торгового диспаритета и улучшения взаимного доступа животноводческой продукции на рынки двух стран.

Бразильская сторона выразила заинтересованность в уточнении условий поставок кормов и кормовых добавок, живого крупного рогатого скота и рыбопродукции на российский рынок, а также в расширении списка аттестованных на экспорт предприятий.

В свою очередь Россельхознадзор запросил SDA о расширении списка рыбоперерабатывающих предприятий, одобренных иностранной стороной для экспорта продукции на рынок Бразилии, а также предложил рассмотреть возможность поставок российской птицепродукции из благополучных регионов (областей) РФ на бразильский рынок в соответствии ранее направленным обоснованием.

Стороны подтвердили необходимость возобновления взаимных инспекций заинтересованных предприятий-поставщиков и согласились рассмотреть возможность включения таких проверок в планы инспекций на 2022 год при условии улучшения эпизоотической обстановки по коронавирусной инфекции.

Согласованный текст взаимных обязательств вошел в итоговый протокол заседания Межправкомиссии в виде отдельного приложения.

25 октября 2021 года Россельхознадзор и Секретариат по защите растений и животных (SDA) Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии (MAPA) провели дополнительные обсуждения и согласовали приложение к Протоколу 11-го заседания Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству о результатах договоренностей, достигнутых в ходе переговоров представителей Секретариата и Россельхознадзора 21 октября 2021 года.

Источник: Россельхознадзор