Обзор СМИ Бразилии за сентябрь 2021 года
Оцените новость:
Голосов:  3
238
08.10.2021 в 12:03
1. Социально-экономические события

20.09.2021, Globo

По данным министерства здравоохранения Бразилии, 80,5 млн жителей страны полностью привились от коронавирусной инфекции. Это количество составляет половину взрослого населения страны. Кроме того, отмечается, что хотя бы одну прививку от COVID-19 в Бразилии сделали около 142 млн человек или почти 90% из 158 млн всех взрослых жителей.

2. События в сфере внешнеэкономической деятельности Бразилии

02.09.2021, abmbrasil.com.br

Бразильская энергетическая и логистическая компания Grupo Cosan планирует создать совместное предприятие по добыче и логистике железной руды JV Mineração с Grupo Paulo Brito, контролирующей горнодобывающую компанию Aura Minerals.

Совместное предприятие JV Mineração будет владеть правами на добычу трех железорудных проектов в северном штате Пара, Бразилия. Планируется, что это совместное предприятие по добыче полезных ископаемых будет запущено в производство в 2025 году. Ожидаемая ежегодная производительность должна составить до 10 млн тонн.

Совместное предприятие будет ориентировано на производство современных железорудных окатышей и использовании возобновляемых источников энергии и природного газа в качестве топлива для сокращения выбросов углерода.

03.09.2021, abmbrasil.com.br

Бразильская металлургическая и горнодобывающая компания Vetorial Siderurgia возобновила выплавку чугуна на заводе в г. Рибас-ду-Риу-Парду, расположенном в штате Мату-Гросу-ду-Сул на юге страны.

Предприятие простаивало с 2014 г. Оно было остановлено из-за неблагоприятной конъюнктуры на национальном и мировом рынке чугуна, а также из-за нарастающей экономической нестабильности в Бразилии.

Работы по восстановлению завода обошлись в 25 млн. реалов ($4,8 млн.). Большая часть затрат пришлось на оснащение предприятия установкой вдувания пылеугольного топлива. Как заявляет компания, это снизит нагрузку на окружающую среду.

Мощность единственной доменной печи предприятия составляет 237 тыс. т товарного чугуна в год. Руководство компании Grupo Vetorial, которой принадлежит завод, планирует выход на плановую мощность в течение шести месяцев после запуска.

03.09.2021, Рetronoticias.com.br

Национальное нефтяное агентство (ANP) на этой неделе утвердило окончательный список компаний, участвующих в 17-м раунде торгов, который намечен на 7 октября. 2 сентября регулирующее агентство одобрило регистрацию последней компании, 3R Petroleum, ставшей девятой компанией, допущенной к торгам. Обращает на себя внимание отсутствие некоторых крупных компаний, которые всегда присутствовали на недавних аукционах, таких как Equinor, ExxonMobil и CNOOC.

Окончательный список компаний, зарегистрированных для участия в тендере, выглядит следующим образом: Petrobras, Chevron Brasil, Shell Brasil, Total Energies, Ecopetrol Oil and Gas, Murphy Exploration & Production Company, Karoon Oil and Gas, Wintershall Dea. do Brasil и 3R Petroleum. Для сравнения в 16-м раунде торгов, состоявшемся в октябре 2019 года, было зарегистрировано 17 компаний.

В 17-м раунде будет предложено 92 блока с исследовательским риском, общей площадью 53,93 тыс. Км², расположенных в 11 секторах четырех бразильских морских осадочных бассейнов: Кампос, Пелотас, Потигуар и Сантос. Тот факт, что предлагаемые блоки имеют больший исследовательский риск, вместе с экономическими последствиями пандемии, являются одними из причин, которые помогают объяснить более низкую мобилизацию нефтяных компаний на аукционе.

05.09.2021, Valor Econômico

Правительство Бразилии объявило в субботу о приостановке экспорта говядины в Китай после подтверждения двух случаев атипичного коровьего бешенства на двух отдельных мясокомбинатах в стране.

Приостановка экспорта осуществлена в соответствии с двусторонними протоколами в сфере здравоохранения. Мера будет действовать "до тех пор, пока китайские власти не завершат оценку информации по уже переданным случаям", говорится в заявлении.

По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, два случая заболевания были зарегистрированы в г. Белу-Оризонти (шт. Минас-Жерайс) и в муниципалитете Нова-Канаан-ду-Норти (шт. Мату-Гросу).

После подтверждения случаев заболевания Бразилия официально уведомила Всемирную организацию по охране здоровья животных.

Последний случай атипичного коровьего бешенства в Бразилии был зафиксирован в 2019 году, после чего экспорт в Китай также был приостановлен. За 23 года наблюдений в стране это пятый случай атипичного коровьего бешенства. По данным Минсельхоза, в Бразилии никогда не регистрировались случаи классического коровьего бешенства.

08.09.2021, Yieh.com

Один из крупнейших производителей стали в Латинской Америке, корпорация Ternium, и Vale, крупнейшая горнодобывающая компания в мире, подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ), в котором говорится о поиске возможностей для разработки решений для производства стали, направленных на сокращение выбросов CO2.

Потенциальные инвестиции включают строительство установок по брикетированию железной руды на предприятиях Ternium в Бразилии, а также заводов по производству металлических изделий с низким углеродным следом с использованием технологий Tecnored, HYL и других технологий восстановления железа.

Эта инициатива способствует выполнению обязательства Vale по сокращению чистых выбросов CO2 на 15% к 2035 году. Кроме того, Vale стремится сократить выбросы на 33% к 2030 году и достичь к 2050 году уровня производства, не предполагающего вредных выбросов.

10.09.2021, Рetronoticias.com.br

Petrobras объявила 10 сентября о введении новых моделей договоров продажи дистрибьюторам топлива бензина типа «А», дорожного и судового дизельного топлива. Цель этой меры, по мнению государственной компании, состоит в том, чтобы упростить процессы оформления сделок, увеличить конкурентоспособность и обеспечить гибкость при принятии новых коммерческих стратегий.

Компания заявила, что, учитывая увеличившуюся долю импортной продукции на рынке и приход новых компаний в сектор нефтепереработки, необходимо адаптировать под это некоторые коммерческие и операционные положения. Новые модели контрактов все так же будут нуждаться в одобрении Национальным нефтяным агентством (ANP).

«Новые контракты дадут большую гибкость, позволяя регулировать коммерческие условия в соответствии с рынком, что представляет собой важный шаг для позиционирования Petrobrás в новой конкурентной среде. Важно подчеркнуть, что на практике в ценообразование на эти продукты нет никаких изменений, которые следуют выравниванию международных рынков», - говорится в заявлении компании.

10.09.2021, mysteel.net

Бразильская компания BAMIN, представляющая собой подразделение казахстанской группы Eurasian Resources Group (ERG), подписала концессионное соглашение с правительством Бразилии о строительстве железной дороги FIOL (Восточно-западная интеграция) и управлении ею на протяжении 30 лет.

Компания вложит более $680 млн. в достройку 537 км железной дороги. Работы должны стартовать во второй половине 2022 г., ввод в строй намечен на 2026 г. Кроме того, BAMIN построит морской порт Порту-Суль в штате Баия.

После запуска железной дороги BAMIN планирует ежегодно отгружать по ней в новый порт до 20 млн. т с комбината Pedra de Ferro, который был введен в строй в начале текущего года. В 2021 г. на нем предполагается добыть около 1 млн. т руды. К 2026 г. мощности предприятия должны быть доведены до 18 млн. т в год. При этом месторождение содержит высококачественное сырье, содержащее 65% железа.

Строительство железной дороги даст важный стимул региональной экономике. Пропускная способность FIOL, составит около 60 млн. т в год, из которых на долю сторонних заказчиков придется около двух третей.

14.09.2021, CSN

Национальная металлургическая компания (CSN) заявила, что спрос на сталь в Бразилии восстановился до уровня, предшествовавшего пандемии. В совете директоров компании ожидают, что цены на продукт останутся стабильными в краткосрочной перспективе, что поддержит высокую рентабельность производства в течение следующих 18–24 месяцев. CSN прогнозирует, что стоимость железной руды в следующем году останется на уровне выше 100 долларов за тонну благодаря высокому спросу в Китае.

16.09.2021, Valor Econômico

Бразилия до конца 2021 г. получит четыре истребителя Gripen. Вице-президент компании Saab по продажам и маркетингу Микаэль Франзен заявил, что "Два самолета уже готовы и еще два находятся на финальной стадии производства в шведском Линчепинге", - сказал он в беседе с изданием. По словам Франзена, два самолета будут доставлены в Бразилию морем в конце ноября, оставшиеся две машины из соображений безопасности доставят отдельно чуть позже.

Первый многоцелевой истребитель Gripen был поставлен в Бразилию около года назад. Сертификация этого самолета военно-воздушным ведомством до сих пор не завершена, отмечает Valor Economico. Как уточняет портал Defesa TV со ссылкой на центр общественных связей ВВС, речь идет о истребителях модификации E, в которых, в отличие от Gripen F, не предусмотрено место для второго пилота. По его информации, ВВС рассчитывают получить до конца года только два из четырех самолетов, и еще два прибудут в первом квартале 2022 года.

Всего в рамках заключенного в 2014 году контракта между шведским военно-промышленным концерном и бразильским авиапроизводителем Embraer будут построены 36 истребителей, 15 из которых - на предприятии в Гавиау-Пейшоту (штата Сан-Паулу). Завершить передачу ВВС Бразилии последнего воздушного судна по данному контракту планируется к 2026 году.

Минобороны Бразилии начало работу над проектом закупки для ВВС современных многоцелевых истребителей в 2001 году. В тендере с 2007 года принимали участие компании "Сухой", Lockheed Martin и Boeing, европейский консорциум Eurofighter, SAAB и Dassault Aviation. Gripen стал самым дешевым из трех самолетов, прошедших в финал конкурса.

20.09.2021, Instituto Aço Brasil

Производство стали в Бразилии в августе достигло 3,1 млн тонн, что на 14,1% больше по сравнению с тем же месяцем 2020 г. Производство проката составило 2,3 млн тонн, что на 25,7% выше, чем в августе 2020 г. За этот период реализовано 748 тыс. тонн готовой продукции, что на 19,1% больше по сравнению с тем же месяцем 2020 г.

Согласно отчету, продажи на внутреннем рынке выросли на 10,4% по сравнению с августом 2020 г. и достигли 2 млн тонн. Видимое потребление металлопродукции составило 2,3 млн тонн, что на 22,7% выше показателя за аналогичный период 2020 г.

Экспорт в августе составил 865 тыс. тонн или 868 млн долл. США, что привело к увеличению на 2,9% и 128,3% соответственно по сравнению с тем же месяцем 2020 г. Импорт в августе с 2021 г. составил 461 тыс. тонн, или 463 млн долл. США, увеличившись на 254,9% по количеству и на 203,7% по стоимости по сравнению с августом прошлого года.

Aço Brasil также опубликовал накопленные данные за первые восемь месяцев года. С января по август 2021 г. производство стали в Бразилии составило 24,1 млн тонн, что на 20,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Производство проката за тот же период составило 17,9 млн тонн, что на 31,6% больше, чем в 2020 г. С января по август 2021 г. производство полуфабрикатов на продажу составило 5,5 млн тонн, увеличившись на 2,4 %.

Продажи на внутреннем рынке составили 16 млн тонн с января по август 2021 г., что на 34,2% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Видимое национальное потребление стальной продукции составило 18,8 млн тонн по сравнению с августом 2021 г. Этот результат представляет собой рост на 41,7% по сравнению с тем же периодом 2020 г.

Импорт достиг 3,5 млн тонн до августа 2021 г., увеличившись на 163,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стоимостном выражении импорт достиг 3,2 млрд долл. США, увеличившись за тот же период на 125,2%.

Экспорт с января по август 2021 г. достиг 6,9 млн тонн или 5,5 млрд долл. США. Эти значения представляют собой соответственно снижение на 10,9% и рост на 46,2% по сравнению с тем же периодом 2020 г.

По данным Института, цифры показывают, что бразильская сталелитейная промышленность производит и обслуживает своих клиентов в объемах, превышающих объемы, подтвержденные до начала пандемии COVID-19. Согласно отчету, рынок обеспечен полностью и без каких-либо исключений.

20.09.2021, SecEx

В секретариате внешней торговли (SecEx) Бразилии заявили, что в сентябре экспорт железной руды снизился и составил в среднем 1,346 млн тонн в день по сравнению с показателем в 1,714 млн тонн в начале месяца. Снижение уровня продаж за рубеж на фоне высоких показателей в августе с.г. происходит из-за ограничений на производство стали в Китае.
В сентябре 2020 г. экспорт железной руды составил в среднем 1,784 млн тонн в сутки.

Стоимость отгружаемой из Бразилии руды в сентябре в среднем составляет 124,2 долл. США за тонну против 163,3 долл. США за тонну в августе с.г. Однако цена остается на более высоком уровне по сравнению с сентябрем 2020 г. (82,9 долл. за тонну).

28.09.2021, Valor Econômico

Ассоциация пшеничной промышленности Бразилии (Abitrigo) заявила, что в случае разрешения правительством страны импорта ГМ-пшеницы из Аргентины бразильские мукомолы намерены полностью прекратить закупку аргентинской зерновой.

Как уточняется, бразильские мукомолы выступают против переработки ГМ-пшеницы из Аргентины и/или других стран.

Напомним, что Бразилия импортирует примерно 60% потребляемой внутри страны пшеницы, из которых порядка 80% ввозится из Аргентины.

3. Экономическое сотрудничество с Российской Федерацией

09.09.2021

Президент Бразилии Ж.Болсонаро в ходе саммита БРИКС заявил, правительство страны заинтересовано в диверсификации экспорта в Россию.

"Наши отношения с Россией отличаются большим размахом и, как и с другими странами БРИКС, носят характер стратегического партнерства. Для нас характерны великолепные политические отношения, важное сотрудничество в научно-технологической сфере и торгово-экономической области, в основном в сельскохозяйственной отрасли. Мы заинтересованы в диверсификации нашей экспортной повестки в соответствии с потенциалом наших экономик на благо наших народов", - сказал политик, выступая на открытии XIII саммита БРИКС.

21.09.2021

Российская государственная корпорация "Росатом" и компания - оператор атомных электростанций Бразилии Eletronuclear в понедельник 20 сентября 2021 г. подписали меморандум о взаимопонимании на полях Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Бразилия - один из ключевых партнеров госкорпорации "Росатом" в Латинской Америке по целому ряду направлений, прежде всего в области ядерной медицины. Уверен, что подписание меморандума поможет нам открыть новый этап плодотворного двустороннего сотрудничества, учитывая, что страна взяла курс на расширение доли атомной генерации в национальном энергобалансе", - прокомментировал событие первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.

Как уточняет пресс-служба компании, документом предусматривается развитие сотрудничества в строительстве и обслуживании атомных станций большой и малой мощности в Бразилии, продлении сроков эксплуатации и поставке топлива для действующих атомных станций в стране, переработке ядерных материалов, замыкании ядерного топливного цикла и обращении с радиоактивными отходами, реализация совместных проектов в области образования и подготовки кадров, повышение общественной приемлемости атомной энергии и другим.

"В рамках сотрудничества стороны планируют изучать возможности по реализации конкретных совместных проектов, обмениваться информацией, в том числе проводить информационные встречи, мастер-классы и семинары", - добавили в госкорпорации.

4. Ключевые мероприятия Торгового представительства

22.09.2021

Состоялась онлайн бизнес-миссия российских производителей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) гражданского назначения, организованная Торгпредством России в Бразилии совместно с АО "Российский экспортный центр" и Деловым клубом Россия-Бразилия.

В рамках мероприятия российские производители БПЛА разного профиля выступили перед потенциальными бразильскими партнерами с онлайн-презентацией своей продукции.

С российской стороны в бизнес-миссии приняли участие такие крупные производители БПЛА как компания «Стилсофт» (разработчик и производитель комплексных систем безопасности), ООО «Лаборатория будущего» (разработчик роботизированных решений для диагностики и обслуживания ЛЭП), компания «Съемка с воздуха» (разработчик многоотраслевых БПЛА), ГК «Агродрон» (производитель агро-дронов, оборудования и ПО), ГК «Геоскан» (производитель инновационных БПЛА и ПО для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации), компания «Аэромакс» (Инновационный центр по развитию гражданских беспилотных проектов и цифровых геоинформационных платформ).

С бразильской стороны в бизнес-миссии приняли участие национальные производители и дистрибьюторы БПЛА, представители различных муниципалитетов Бразилии, участники Делового клуба Россия-Бразилия, а также другие организации, заинтересованные в установлении партнерских отношений с российскими компаниями-экспортерами.

Помимо технических характеристик представляемой российской продукции, бразильскую сторону также интересовали вопросы наличия и доступности в Российской Федерации государственных инструментов поддержки и финансирования экспортных проектов, связанных с применением дронов.

По итогам бизнес-миссии участники с обеих сторон обменялись контактными данными и договорились продолжить диалог для оценки дальнейших перспектив продвижения российских БПЛА на бразильском рынке и проработки более детального сотрудничества.

29.09.2021

Торгпредство России в Бразилии приняло участие в заседании рабочей группы по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.