«Час с Торгпредом»: перспективы и возможности для экспортеров Владимирской области в Бразилии
Оцените новость:
Голосов:  8
185
17.02.2021 в 16:51
17 февраля 2021 года в формате ВКС прошла онлайн-встреча между руководством АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области», представителями компаний-экспортеров региона, профильных Комитетов администрации Владимирской области и Торговым представителем Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилия В.В. Шереметкером.

Всего в мероприятии приняли участие представители 15 предприятий Владимирской области, которые представляют самые разные отрасли, среди которых стекольная, текстильная, ювелирная, пищевая, сельскохозяйственная, а также производство электрооборудования, обратноосмотических рулонных мембранных элементов для очистки солоноватой и морской воды и др.

«Очень рады, что рынок Бразилии, несмотря на высокую  конкуренцию и расстояние, представляет живой интерес для производителей Владимирской области. Считаем, что ряд компаний, которые приняли участие в мероприятии «Час с Торгпредом», имеют все шансы найти свою нишу на бразильском рынке и предложить продукцию, которая сможет представлять интерес для местных потребителей. Особенно это касается стекольной, текстильной, пищевой, сельскохозяйственной отраслей, а также сферы производства электрооборудования и обратноосмотических мембран для очистки воды.

Торгпредство России в Бразилии готово оказывать всецелую поддержку и содействие развитию сотрудничества между компаниями Владимирской области и Бразилией по всем отраслям, которые представляют взаимный интерес. Уверены, что данное мероприятие послужит импульсом к расширению экспортного потенциала региона», - прокомментировал Виктор Шереметкер, выступая с приветственным словом.

По данным ФТС РФ, товарооборот Владимирской области и Бразилии по итогам 2020 года составил почти 30 млн долларов США, что составляет 0,7% от суммарного товарооборота между РФ и Бразилией.

При этом в двусторонней торговле Владимирской области и Бразилии наблюдается значительный диспаритет: так в 2020 году объем экспорта Владимирской области в Бразилию составил почти 1,8 млн долларов США (более 95% всех поставок пришлось на код ТН ВЭД 1704 – кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао), а Бразилия поставила продукции на общую сумму 28,1 млн долларов США. Можно выделить поставки продукции по кодам ТН ВЭД 2101 (экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате) – на 19,9 млн долларов США, 0901 (кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина) – на 3,8 млн долларов США, 2309 – (продукты, используемые для кормления животных) – 1,6 млн долларов США.

В ходе онлайн-встречи Виктор Шереметкер подробно ответил на вопросы экспортеров Владимирской области, а также проинформировал о возможностях Торгового представительства в содействии установлению деловых контактов.

По запросам компаний Торгпредство России в Бразилии направит дополнительную информацию: списки проверенных бразильских импортеров, подробную информацию об открытии представительства на территории Бразилии, а также информацию о порядке сертификации продукции, предлагаемой компаниями-экспортерами Владимирской области.

Справочно: По данным Министерства экономики Бразилии суммарный товарооборот между Россией и Бразилией по итогам 2020 года составил 4,2 млрд долларов США. Россия с долей 1,2% заняла 19 место среди всех торгово-экономических партнеров Бразилии.

В последние годы в двусторонней торговле между Россией и Бразилией наблюдается положительное сальдо торгового баланса: в 2020 году объем российского экспорта в Бразилию составил 2,7 млрд долларов США (Россия с долей 1,9% заняла 12 место среди всех стран-партнеров Бразилии), а импорта - 1,5 млрд долларов США (33 место, доля 0,73%).