Условия ведения бизнеса

Бразилия в целом проводит политику, нацеленную на привлечение иностранных инвестиций в производственные сектора своей экономики.

Министерство финансов и Центральный банк проводят сравнительно жесткую политику для контроля за валютными операциями. В частности, операции с иностранной валютой, в том числе в безналичном виде, могут осуществляться только банками, обменными конторами и турагентствами, которые получили специальную лицензию (так называемые «счета СС5»).

Ограничения

Для защиты от спекулятивного капитала и ограничения биржевых спекуляций в условиях завышенного курса национальной валюты к доллару с марта 2011 года действует повышенная ставка налога на финансовые операции (IOF) 6,38%.

Согласно требованиям Центрального банка Бразилии, бразильские импортеры обязаны закрыть соответствующие валютные контракты и завершить сделки импорта в течение определенного периода, иначе на них могут быть наложены крупные штрафы.

Правительство Бразилии с июля 2010 г. проводит комплекс мер по установлению правового режима и административно-процессуальных процедур, ограничивающих покупку земель сельскохозяйственного назначения, а также использование производственного потенциала лесов со стороны иностранных предприятий, крупных международных инвестиционных фондов, а также бразильских фирм, находящихся под финансовым контролем иностранного капитала.