Условия ведения бизнеса

Бразилия была одной из первых стран в Латинской Америке, обратившихся к практике создания и использования свободных экономических зон (СЭЗ).

Крупнейшей и пока единственной в стране свободной экономической зоной является СЭЗ «Манаус».

На территории СЭЗ «Манаус» предприятиям предоставляются следующие налоговые и финансовые льготы:

  • освобождение от уплаты налога на ввоз импортных товаров, предназначенных для потребления внутри свободной зоны;
  • снижение ставки налога на импортные товары, использующиеся для производства промышленных товаров в СЭЗ с последующей их реализацией в других районах страны;
  • освобождение от налога на промышленную продукцию потребительских и промышленных товаров, произведенных в свободной зоне;
  • освобождение предприятий от уплаты подоходного налога сроком на 10 лет;
  • освобождение предприятий от уплаты налога на экспорт; и другие льготы.

Помимо федеральных налоговых льгот предприятиям, функционирующим в СЭЗ «Манаус», предоставляются также налоговые льготы штатом Амазонас и муниципалитетом г. Манауса. 

Зоны, ориентированные на экспортное производство (ЗЭП)

В Бразилии также действуют так называемые Зоны, ориентированные на экспортное производство (ЗЭП). Компании, расположенные в этих зонах, имеют доступ к специальному налоговому, валютному и таможенному режиму.

Специальный таможенный режим был установлен в этих зонах 29 июля 1988 г. в и настоящее время регулируется законом № 11.508 от 20 июля 2007 года. Одновременно в это же время был создан Национальный Совет по Зонам, ориентированным на Экспортное Производство (СЗЭП).

На сегодняшний день функционирует 16 ЗЭП в 15 бразильских штатах.