Условия ведения бизнеса

Иностранной считается компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством страны происхождения, в которой находится ее головной офис. Бразильское законодательство позволяет регистрировать предприятия различных организационно-правовых форм:

  1. Индивидуальная фирма с ограниченной ответственностью (Empresa Individual de Responsabilidade Limitada – Eireli),
  2. Общество с ограниченной ответственностью (Sociedade por quotas de responsabilidade limitada – Ltda),
  3. Акционерное общество - АО (Sociedade Anonima - S.A.).
  Индивидуальная фирма с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью  Акционерное общество
Учредители 1 От 1 до 7 2 и более
Требования Уставной капитал должен составлять не менее 100 минимальных размеров оплаты труда Устав Общества должен содержать основные традиционные элементы: наименование, адрес, цели и виды деятельности, срок (как правило, не ограничен), имена участников и их реквизиты, уставный капитал и доли участников Учредительный акт должен быть либо в простой письменной форме, либо заверен нотариально
Ответственность Учредитель несет ответственность исключительно на величину уставного капитала компании Учредители несут риск убытков в связи с деятельностью компании в пределах принадлежащих им долей уставного капитала, определяющего «размер» ответственности АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров.
Особенности Очевидным преимуществом данной формы является отсутствие необходимости привлекать дополнительных (зачастую фиктивных) партнеров для регистрации традиционного и наиболее распространенного ООО. Еще один положительный момент - это налоговый режим, потому что в качестве EIRELI предприниматель может выбрать наиболее подходящую для ведения бизнеса модель. Наиболее распространенная форма ведения бизнеса. Деятельность партнеров ограничена лишь уставным капиталом компании. 

Закон предусматривает возможность создания акционерных обществ двух типов: открытого (акции свободно торгуются на бирже) и закрытого. Партнеры называются акционерами, а их ответственность ограничивается стоимостью приобретенных ими акций. Больше подходит для крупных корпораций. 

 

Коммерческое представительство

Для ведения бизнеса в Бразилии можно также воспользоваться услугами коммерческих представителей (агентов). Коммерческим представителем признается физическое или юридическое лицо, не состоящее в трудовых отношениях с принципалом, которое на постоянной основе выполняет посреднические функции для одного или более принципалов, подыскивая заказчиков или поставщиков для осуществления коммерческой деятельности.

Коммерческие представители могут выполнять свои функции только при условии наличия регистрации в региональных советах коммерческих представителей – своего рода профессиональных надзорных органах.

Международное партнерство

Для реализации конкретных крупных проектов несколько компаний зачастую вступают в международное партнерство, организуют совместные предприятия (joint ventures). В Бразилии принято создавать как инкорпорированные, так и неинкорпорированные совместные предприятия. Первые могут создаваться в любых организационно-правовых формах. Во втором случае не происходит образования нового юридического лица, и все отношения сторон регулируются договором. Наиболее распространенным примером такого партнерства может служить консорциум.